Корпорация - «фирма, максимизирующая прибыль»
Основным институтом социального рыночного хозяйства (при всех его национальных особенностях) являются корпорации — производственные, транспортные, банковско-финансовые; они объединяются в финансово-промышленные группы, концерны, холдинги, синдикаты, консорциумы, стратегические альянсы и иные интегрированные формирования с образованием или без образования юридического лица — метакорпорации. Численно уступая партнерствам и индивидуальным предприятиям, корпорации обеспечивают воспроизводство большей части экономических благ.
Корпорации существуют в формах акционерных обществ, государственных предприятий, специализированных финансовых институтов, а общие их признаки таковы: наличие юридического лица, от имени которого ведется бизнес, которое не отвечает по обязательствам собственников и по обязательствам которого не отвечают собственники), но отличает корпорацию от таких видов компаний, как, скажем, полные и коммандитные товарищества; институциональное (правовое и персональное) разделение функций собственности и управления; коллективное принятие решений собственниками и (или) наемными управляющими (наибольшей степени разделение функций управления и собственности достигло в паевых инвестиционных фондах, негосударственных пенсионных фондах и иных современных финансовых институтах).
Таким образом, современная корпорация — это организация: принадлежащая государству или коллективу независимых друг от друга собственников (физических и юридических лиц); являющаяся юридическим лицом; не отвечающая по обязательствам собственников; осуществляющая свою деятельность в соответствии с нормами законодательства и устава, административными решениями органов государственной власти; управляемая коллективными органами, избранными собственниками, а также наемными управляющими, назначаемыми собственниками и имеющими права заключать от имени корпорации сделки в пределах делегированных собственниками полномочий.
Типичная разновидность корпорации - акционерное общество, где право собственника на участие в избрании органов управления и на получение части доходов пропорционально принадлежащей ему доле капитала корпорации. Общественный сектор экономики состоит из государственных учреждений и предприятий, производящих обычные товары (услуги) и общественные блага и организованных как корпорации; иногда госкорпорации создаются в форме акционерных обществ со стопроцентным участием государства.
В широком смысле «корпорация» — это любая организованная группа людей и юридических лиц, объединенных общим экономическим интересом, профессиональной принадлежностью, совместной экономической деятельностью, правилами поведения. Корпорациями являются купеческие и ремесленные гильдии, торгово-промышленные палаты, союзы и ассоциации занятых одинаковым бизнесом предпринимателей, научные общества, и т.п.
В настоящее время под корпорацией обычно понимается акционерная компания (в США это синонимы). Коллективное принятие решений и разделение функций собственности и управления, возможность сложения капиталов и изъятия любым собственником своей доли путем ее продажи третьим лицам, привлечения сбережений посредством размещения акций на фондовом рынке — все это сделало корпорации самой эффективной и доминирующей формой организации производства в индустриальной и постиндустриальной экономиках.
Частнокапиталистические предприятия, в которых индивидуальные собственники управляют бизнесом и отвечают по обязательствам предприятия своим имуществом, и кооперативы, хотя и преобладают численно, уступают корпорациям, но выпуску продукции и получаемым доходам. Они сохраняют конкурентоспособность лишь в тех отраслях и сферах, где высока роль личной заинтересованности товаропроизводителя в доходах от бизнеса, малы оптимальные размеры предприятий, не столь эффективны централизованное управление и концентрация капитала: в розничной торговле, услугах, сельском хозяйстве, и т.п. Между тем именно они и служат реальным прототипом теоретической модели «фирмы, максимизирующей прибыль».
Большую роль в обеспечении выживания частнокапиталистического сектора играет социальная политика демократических государств, которые предоставляют малому бизнесу, в том числе фермерам и кооперативам, дешевые кредиты, налоговые и другие льготы, вводя одновременно прогрессивные налоги на прибыли корпораций и антимонопольные ограничения.