Изучение стратегических альтернатив.
1. Ликвидация. Наиболее радикальным вариантом сокращения является полная распродажа материальных запасов и активов организации.
2. Отсечение лишнего (сокращение производства). Часто фирмы считают выгодным отделить от себя некоторые подразделения или виды деятельности. Отсекаются лишние участки производства для снижения постоянных и переменных затрат.
3. Сокращение расходов. При застойной экономике многие фирмы считают необходимым сократить часть своей деятельности в попытке увеличить прибыли. Снижаются расходы по выпуску продукции, так как потребитель не может оплатить эти затраты.
4. «Сбор урожая». Применяется по отношению к перспективному бизнесу, который не может быть прибыльно продан, но может принести доходы во время «сбора урожая».
К стратегиям сокращения прибегают чаще всего тогда, когда показатели деятельности компании продолжают ухудшаться, при экономическом спаде или просто для спасения организации.
СОЧЕТАНИЕ. Стратегии сочетания всех альтернатив будут, скорее всего, придерживаться крупные фирмы, активно действующие в нескольких отраслях. Стратегия сочетания представляет собой объединение любых из трёх упомянутых стратегий — ограниченного роста, роста и сокращения [1, с. 278-279].
Деловая стратегия побеждает только в том случае, если её основой выступает высокое конкурентное преимущество. Существует пять общих стратегий конкурентной борьбы и укрепления позиций на рынке:
1. Стратегия лидерства по издержкам (стратегия низких издержек) основана на снижении полных затрат производства на изготовление товара или услуги.
Основана на снижении полных затрат производства на изготовление товара или услуги. Пути достижения преимущества по издержкам:
n Делать работу лучше, чем конкуренты, управляя факторами, которые определяют уровень издержек в системе ценностей:
v за счёт обучения и опыта (модификация оборудования; ноу-хау);
v улучшение работы с поставщиками и потребителями за счёт лучшей координации усилий совместной оптимизацией;
v за счёт лучшего географического положения;
v за счёт полной разгрузки мощностей.
n Исправить цепочку производства ценностей вплоть до объединения операций или отказа от высокозатратных действий в цепочке ценностей (экономия во всей цепочке затрат):
v стандартизация продукции;
v устранение ненужных прекрас;
v сокращение, по возможности, производственного процесса.
2. Стратегия широкой дифференциации. Применяется, когда стандартные товары уже не могут удовлетворять покупателей, когда требуется разнообразие. Дифференциация позволяет увеличить объём производства, повысить цену на товар/услугу и улучшить отношение к потребителю.
Конкурентное преимущество достигается следующими путями:
n Снижение затрат покупателя в процессе эксплуатации товара:
v сокращение затрат, связанных с хранением товара;
v снижение затрат на ремонт у покупателя.
n Увеличить результативность использования товара потребителями:
v предлагать продукцию с большими возможностями;
v повысить качество продукта;
v дать больше возможности приспособления продукции к потребностям (торговля по затратам);
v сделать товары/услуги чище, изящнее и т. д.
n Придание товарам специфических качеств, позволяющихудовлетворить особые потребности покупателей.
3. Стратегия оптимальных издержек. Это гибридная стратегия, которая даёт возможность создать особую ценность для покупателя, балансируя между стратегией низких издержек и стратегией дифференциации. То есть товар продаётся по более низкой цене, но при том же качестве, или наоборот, качество повышается, а цена остаётся неизменной.