Организация и обслуживание рабочего места.

Рабочее место — зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или несколь­ких исполнителей. Применительно к машиностроительному произ­водству согласно ГОСТ 14.004—83 рабочее место—элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители ра­боты, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера, на ограниченное время — оснастка и предметы труда. Кол­лективное рабочее место состоит из индивидуальных рабочих мест.

Производственная зона бригады может состоять как из инди­видуальных (например, в бригаде, обслуживающей конвейер), так и из коллективных рабочих мест (например, в бригаде, обслужи­вающей агрегат). Совокупность рабочих мест, входящих в бригаду, должна соответствовать бригадной зоне обслуживания, совокуп­ность бригадных зон обслуживания — границам производственного участка, совокупность рабочих мест всех участков — границам цеха и т. д.

Рациональная организация рабочих мест снимает излишнюю утомляемость и заметно влияет на повышение производитель­ности труда, не требуя значительных материальных затрат. Она часто свидетельствует об уровне организованности всего предприя­тия. Форма организации труда зависит от особенностей выполняе­мых работ, степени их механизации, форм специализации и коопе­рирования труда.

Системы организационно-технических мероприятий, обеспечи­вающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводи­тельного труда при наименьшей утомляемости и полном использо­вании технических возможностей оборудования, называют органи­зацией рабочего места.

По степени механизации выполняемых операций рабочие места подразделяются на автоматические и полуавтоматические, машин­ные, машинно-ручные и ручные. В зависимости от числа занятых па выполнении работы рабочих рабочие места могут быть индиви­дуальные и бригадные, в зависимости от числа обслуживаемых станков — одностаночные и многостаночные, а в зависимости от характера работы — стационарные и передвижные.

Рациональная организация труда и рабочих мест предполагает соблюдение соответствующих требований к пространственному раз­мещению всех предметов труда, оборудования и оснастки, к обслу­живанию рабочего места, к конструкции оборудования и оснастки, к физиологическим и гигиеническим условиям труда, к эстетическому оформлению техники и интерьера и др.

Правильная организация рабочего места требует: оснащения рабочего места технологической документацией, высокопроизводи­тельным оборудованием, приспособлениями, инструментом, транс­портными устройствами; правильной планировки рабочего места; организации бесперебойного обслуживания рабочего места материа­лами, заготовками и инструментом; своевременного ремонта обору­дования и технологической оснастки; обеспечения здоровых и без­опасных условий труда; соблюдения на рабочем месте чистоты и порядка.

При планировке рабочего места следует учитывать некоторые физиологические и эргономические требования, как-то: температуру, влажность, степень чистоты воздуха, расположение органов управ­ления, средства сигнализации и т. д. При правильной организации рабочего места рабочий освобожден от несвойственных ему функций (поиски материала, инструмента и т. д.), что способствует рацио­нальному использованию рабочего времени. Трудовой процесс дол­жен быть спроектирован так, чтобы были исключены все излишние приемы и движения, а необходимые для выполнения операции — рационализированы. Рациональность трудового процесса зависит от технологических особенностей выполняемой операции, оборудования и оснастки, наилучшей планировки рабочего места (простран­ственного размещения всех элементов рабочего места и др.), при­водящей к минимизации трудовых движений.

2M55

Перейти на страницу: 1 2