Определение финансово – экономических показателей проекта

Рис.8.5. Финансовый профиль проекта

8.10. Определение точки безубыточного ведения хозяйства

По данным таблицы 11 определяем точку безубыточного ведения хозяйства

V кр. = ( У пос. х V ) / ( Р – У пер. ) = ( 0, 21 х 1080000 ) / ( 2, 5 – 1, 685 ) =

= 226800 / 0, 815 = 278282 шт.

где : V кр. – объем выпуска хлебобулочных изделий ( шт. ) при котором достигается точка безубыточности ;

V – годовой выпуск изделий ( шт. ) = 1080000 ;

У пост. – условно постоянные издержки на одно изделие = 0, 21 руб. ;

У пер. – условно переменные издержки на одно изделие = 1, 685 руб ;

Р – свободная отпускная цена предприятия = 2, 5 руб. ;

Графическое определение точки безубыточности показано на рисунке 6.

На один батон ( руб.)

1. Цена ( Р ) - 2-50

2. У.пер.изд. - 1,685

3. Р – У.пер.изд. (1-2) = 0,815

Млн.руб.

3

2,7 2700т.р.

2.5

653,4

В т.руб.

Ы

2

Р

ПРИБЫЛЬ

С У

1.5

е

Ч

б К

е

А

1 Точка безубыточности условно-переменные

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19