Рынок плодов Украины

Общая характеристика

Характерными особенностями рынка плодов Украины являются: недостаточно высокое их качество, очень ограниченный ассортимент продуктов, отсутствие их расфасовки и упаковки, удобных для потребителей, наличие сезонных и региональных колебаний цен и объемов продажи, упадок оптовой торговли, ограниченные кредиты, расширение реализации продукции на стихийных рынках, отсутствие рекламы продукции отечественных товаропроизводителей и недостаточная защищенность их от импорта и монополии. Переход к рыночной экономике обусловил значительные изменения в формировании рынка плодов, а именно: в корне изменился механизм ценообразования, в 18 раз уменьшился объем оптовой продажи (от 1236 тыс. т в 1990 году до 69 тыс. т в 1999 всеми категориями хозяйств Украины), произошли структурные нарушения товарооборота по сегментам рынка. В частности, установилась тенденция уменьшения заготовок (поскольку почти приостановила работу потребительская кооперация, в 2000 году ее организациям было продано только 1,2% всей реализованной продукции сельскохозяйственных предприятий Украины) и увеличение реализации фруктов за счет бартерных сделок, расширение продажи их на городских рынках, в счет оплаты труда.

Если в 1990 году на долю проданных заготовительным организациям сельскохозяйственными предприятиями Украины приходилось 87% объема реализованных плодов, то в 2000 году – только 16%. Одновременно на городских рынках и через частную фирменную торговлю они реализовали соответственно 10 и 50% плодовой продукции. До 1991 года в нашей стране вообще не реализовывалась продукция садоводства по бартерным сделкам, а сейчас на долю этого сегмента рынка приходится 11% всего объема ее продажи сельскохозяйственными предприятиями Украины.

Негативные факторы в реализации продукции обусловили разрушение оптового рынка этих продуктов. Вместо него возникают стихийные рынки, которые приводят к неорганизованной посреднической деятельности в сфере сбыта продукции и присвоении значительной части прибыли, полученной в сфере производства. Одновременно изменяются функции хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Одновременно с производством плодов, им все больше приходится заниматься их продажей. Это обусловливает отток капитала и трудовых ресурсов от основной хозяйственной деятельности. Кроме того, распыленность капитала снижает эффективность использования ресурсов, вызывает ряд других проблем и трудности со сбытом продукции, в конечном итоге значительно уменьшается количество прибыли. Спад спроса, сужение рынка из-за перехода населения и территории на самообеспечение, расширение натурализации обменных процессов, увеличение неплатежей и другие причины также ограничивают реализацию садоводческой продукции.

В результате сложилась ситуация искусственного перенасыщения рынка продуктами садоводства при снижении потребления их из расчета на душу населения от 47 кг за год в Украине в 1990 году до 23 кг в 1999. Все это обуславливает необходимость реформирование торговли плодами и продуктами их переработки на основе углубления специализации, развития конкуренции и кооперации, широкого привлечения капитала разных форм собственности, укрепление материально-технической базы переработки, товарной обработки и реализации продукции.

Современное предложение плодовой продукции на внутреннем рынке Украины формируется на 50-80% за счет их производства в хозяйствах населения.