Критерии оценки платежеспособности.

Критерии (коэффициенты) платежеспособности определяют возможности предприятия по выполнению внешних (краткосрочных и долгосрочных) обязательств по погашению кредитных задолженностей.

Для оценки платежеспособности предприятия в каждой из опубликованных работ предлагаются свои критерии оценки на основе различных соотношений, использующих такие показатели аналитического баланса и отчета о прибылях и убытках действующего предприятия как:

• собственный капитал;

• внешние обязательства;

• долгосрочные обязательства;

• прибыль операционную (до вычета налогов);

• выплаты процентов за предоставление кредита;

• итог баланса (сумма активов).

Коэффициент платежеспособности.

Коэффициент платежеспособности (Kpl) определяется отноше­нием собственного капитала к сумме активов и выражается в процентах.

Kpl =

собственный капитал (Ssk)

´ 100.

сумма активов (Sak)

Предприятие считается платежеспособным, если сумма его активов превышает заемный капитал. Коэффициент платежеспособности показывает, какую часть своих активов предприятие может потерять в случае неблагоприятных результатов своей деятельности прежде, чем будет затронут заемный капитал, т.е. каков запас платежеспособности предприятия за счет собственного капитала.

Теоретически величина Kpl находится в пределах от 0 до 100 %. Значение этого коэффициента равное или большее 50% соответствует высокой платежеспособности предприятия и является привлекательным для потенциальных инвесторов.

Коэффициенты финансовых отношений.

При оценке платежеспособности необходимо определять финансовую структуру источников его средств, т.е. источников финансирования его активов. С этой целью используются два коэффициента финансовых отношений (Kf1 и Kf2).

Kf1 =

собственный капитал (Ssk)

.

внешние обязательства (Vob)

Большинство отечественных и зарубежных авторов считает оптимальным значением коэффициента Kf1, равное 2, что соответствует финансированию предприятия на 33 % за счет заемных средств. Такое положение возможно при продолжительной устойчивой работе предприятия.

При вводе в эксплуатацию новых объектов рассматриваемый коэффициент может изменяться в широких пределах: в начальный период — от 0,05 до 0,2, а в конце расчетного периода — до значений от 8 до 15, если расчетный период заканчивается погашением кредита, предоставленного для строительства объекта и его расширение не предусматривается.

Второе финансовое отношение определяется следующим образом:

Kf2 =

собственный капитал (Ssk)

.

долгосрочные обязательства (Skz)

Высокие значения этого коэффициента (более 2) характеризуют высокую платежеспособность предприятия. Если значения коэффициента Kf1 больше 4, то это свидетельствует о целесообразности разработки программы расширения производства и привлечения инвесторов для ее реализации.

Уровень возврата долгосрочных обязательств.

Под уровнем возврата долгосрочных обязательств (Kdo) обычно понимается отношение прибыли за счет производственной деятельности до выплаты налогов и выплаты процентов за кредит к сумме выплачиваемых процентов за предоставление кредита. Указанная величина прибыли соответствует операционной прибыли.

Kdo =

операционная прибыль (Pop)

.

сумма выплачиваемых процентов за кредит (Pkr)

Перейти на страницу: 1 2