Особенности анализа состояния и результатов деятельности инструментального хозяйства

При цифровом обозначении шифр инструмента состоит из восьми знаков. Например, первые четыре цифры указывают на номера группы, подгруппы, вида и разновидности. Остальные четыре определяют конкретные признаки инструмента. Для отличия нормализованного инструмента от специального используют определенные номера (от 0001 до 3999 — для нормализованного и от 4001 до 9999 — для специального). Если в шифре необходимо указать материал, из которого сделан инструмент, то к индексу добавляют его условное обозначение. Например, в шифре 2240 — 2002 — РФ — 1, где РФ — I — быстрорежущая сталь. При буквенной или смешанной индексации все восемь знаков или часть их обозначают буквами в соответствии с принятой системой условного обозначения.

Классификация и индексация инструмента позволяют существенно упростить планирование, учет, выдачу и хранение инструмента, создают предпосылки для высокоэффективной организации инструментального хозяйства.

Исключительно важным моментом в бесперебойном обеспечении основного производства необходимыми инструментами является нормирование их расходов и производственных запасов. Для определения потребности в инструменте необходимо установить его номенклатуру, расход по каждому типоразмеру и размеры произведет венных запасов. Номенклатура устанавливается по картам применяемости инструмента или по картам технологических процессов. Необходимое годовое количество режущего инструмента определяется различными методами. В массовом и крупносерийном производстве применяют точный метод. Количество инструмента (Ир) в этом случае находят по формуле:

где:

m – количество типоразмеров деталей, шт.;

tm – норма машинного времени на обработку одной детали, ч

n – количество деталей одного типоразмера, шт.;

Ти – срок службы инструмента, ч;

η - коэффициент естественной убыли, равный 0,05 -+•0,1

Срок службы инструмента Ти, т. е. время его эксплуатации до полного износа, рассчитывают по формуле:

где tст – стойкость инструмента (период работы между двумя заточками), ч;

z – длина всей затачиваемой части (толщина режущей кромки), мм;

l – изменение длины инструмента при одной заточке (толщина стачиваемого слоя режущей кромки), мм.

В серийном производстве используют приближенный метод расчета по формуле:

где:

Фном – номинальный фонд времени единицы оборудования, ч.;

m – количество единиц оборудования, шт.;

h1 – коэффициент использования оборудования во времени, определяемый отношением полезного фонда времени к номинальному;

h2 – коэффициент машинного времени, определяющий долю машинного времени в общей норме времени. Его устанавливают по наиболее характерным деталям-представителям;

h3 – коэффициент применяемости инструмента, рассчитываемый по статистическим данным.

В индивидуальном производстве необходимое количество инструмента можно рассчитать следующим образом. По данным бухгалтерского учета определяют фактический расход инструмента на 1000 руб. валовой продукции. Затем, зная объемы валовой продукции в планируемом году, определяют нужное для его обеспечения количество инструмента методом прямого счета.

Необходимое количество мерительного инструмента (Им) определяют по формуле:

где:

n - количество деталей, при изготовлении которых используют данный мерительный инструмент, шт.;

d — количество промеров на одну деталь;

k — коэффициент выборочности контроля;

D — количество промеров до полного износа мерительного инструмента.

Количество штампов, приспособлений, пресс-форм, абразивного инструмента и др. определяют по соответствующим нормам расхода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4