Теория оценивания.
Теория оценивания составляет теоретическое ядро квалиметрии, в котором рассматриваются закономерности, принципы, логика и алгоритмы оценивания качества объектов и процессов. По определению, оценка качества представляется, как четырех-компонентная модель системы оценки Sq = < S,Ob,B,L >, включающая в себя субъект S, объект Оb,базы В и логику оценки L. При этом в систему квалиметрической оценки закладывается принцип сравнения. В оценивании качества объединяются деятельный, алгоритмический и логический аспекты.
Деятельный аспект отражает организацию оценки с учетом субъект-объектных отношений по оцениванию и соответственно управлению качеством.
Алгоритмический аспект реализуется через структуру операций измерения и оценивания качества в алгоритмах оценки.
Логический аспект раскрывает логику оценивания качества, выбор базы оценки, основные принципы и аксиомы оценивания.
Субъект оценки S может быть представлен одним “оценщиком” или их группой. Формализацией субъекта является пространство субъекта оценки в теоретико – множественном смысле со структурой отношений в нем. Таким образом, S конкретизируется с помощью S = < S, lS >
Объект оценивания может быть представлен одним или несколькими предметами. Качество, которое оценивается , объекту оценивания соответствует объективное пространство или пространство качества Q со структурой отношения в нем
Ов = << Q, lQ >, < Г, lГ>, <W, lW>>
Каждому качеству соответствует совокупность свойств Г со структурой отношения в ней lГ. Измерение качества переводит пространство свойств в пространство показателей качества, или на языке мер, в пространство мер качества, которому соответствует структура отношения в пространстве мер. База сравнения В может быть также представлена одной или несколькими базами сравнения. Такое представление целесообразно формализовать с помощью теоретико – множественного пространства баз сравнения (В), которое конкретизируется в зависимости от содержания сравнения в виде системы эталонов, группы проектов аналогов, системы нормативов качества и т.д.
Алгоритм оценки формируется на базе представления о множестве операторов оценивания. Ему соответствует формализированное понятие пространства операторов оценивания Q.
Результаты оценивания - это оценки качества, множеству которого сопоставляется пространство оценок.
Таким образом, с учетом введенных формальных понятий система оценки Sq, как многокомпонентный картеж. ®
Sq = < S , lS , Q , lQ , Г, lГ , W, lW , B , Q , O >
Cтруктура отношений между данными формальными объектами определяет структуру системы оценки.
Цепочка преобразований < Q , lQ , > ® < Г, lГ > ® < W, lW > ® O
Указанная цепочка характеризует движение измерения и оценивания качества : от внешней фиксации Ов к раскрытию структурности качества. От нее к системе взаимосвязанных показателей и к определению их значений и от них к оценкам качества. Внешне по отношению к данной цепочке компоненты Sq выступают внешними регуляторами процедуры оценивания.
Назначение или выделение S, назначение B, выбор операционной структуры алгоритма оценки L – системы операторов оценки О.
Основные положения теории оценивания формулируются в виде аксиом и принципов оценивания.
Аксиоматика сравнения.
Аксиома существования системы сравнения.
Оцениваемое качество всегда уравнивается в определенной системе сравнении, т.е. для каждой операции существует система сравнения, в рамках которой эта операция выполняется.
QSr = > Э Sr
Аксиома подчиненности системных сравнений : при оценивании качества субъект-объектных отношений по оцениванию и управлению качеством.
Система сравнения при оценке качества определена субъект-объектными отношениями по оцениванию и соответственно по управлению качеством.
Qу => Qo => QSr