Пищевой консалтинг: правильное питание предпринимателя.1
Самочувствие и успешность работы предпринимателя во многом зависит от правильного питания. Пищевой консалтинг способствует эффективной организации труда многих западных и российских фирм. Французские эксперты убеждены: важно не сколько, но что именно ест менеджер.
Долгое время традиционная медицина утверждала, что всем взрослым людям в принципе нужны одни и те же питательные вещества, которых вполне достаточно в нормальной повседневной пище. Сейчас все большее распространение получают новые специализированные концепции оптимальных рационов для различных групп населения. Важное место в этих исследованиях занимают рационы предпринимателей. Практика показывает, что для этой группы характерны специфические черты. Хорошее физическое состояние и подтянутость входят в "джентльменский комплект" менеджера наряду с дорогим костюмом, часами и престижным автомобилем, ибо без всего этого "антуража" трудно рассчитывать на внимательное отношение нового партнера по переговорам. Несмотря на постоянные старания поддерживать себя в форме, менеджеры часто "расползаются", а их обширные животы ясно свидетельствуют о том, что господа едят "не то и не так". Хотя материальное положение подавляющего большинства менеджеров позволяет им покупать какие угодно продукты или выбирать любую диету, многие из них не могут отказаться от своих прежних "обыкновенных" привычек к однообразной, но очень питательной и "быстрой" пище.
Сплошь и рядом среднестатистический день менеджера состоит из беспрерывных встреч, переговоров, поездок по городу, по стране или даже разным странам, которые неизбежно сопряжены с большими психологическими нагрузками. Требовать от предпринимателей соблюдения нормального распорядка дня с завтраком, обедом и ужином в одно и то же время могут только врачи, не имеющие представления об их работе.
Как следствие, менеджеры едят по принципу "что, как и где получится, лишь бы наесться.
Нередко они успевают лишь "перехватить" на бегу пару шоколадных батончиков, чипсы или гамбургер, — чтобы вечером "дать себе волю" и наесться до отвала. Как результат — постоянная раздражительность, стрессовые срывы, истерики, приступы ярости или, наоборот, высокая утомляемость, хронические депрессии, неожиданная сердечная слабость и даже инфаркт.
Общеизвестна американская концепция о правильном питании, которая разрешает принимать пищу с общим энергетическим объемом не более 2500 калорий в день. Все, что выше, якобы не усваивается организмом и потому прямиком идет в жировые отложения.
Завтрак должен быть сытным и питательным. Лучше всего начинать с сока (желательно свежевыжатого) или фруктов. После этого почитайте минут пятнадцать газету, или займитесь какими-нибудь другими делами. Тогда желудок сможет оптимальным образом усвоить из фруктов питательные вещества. Затем лучше всего съесть чашку мюсли (смесь из овсяных хлопьев, изюма, орехов, которую обычно заправляют молоком), причем желательно без сахарных добавок. Если это блюдо вам не нравится, съешьте пару бутербродов с ржаным хлебом и сыром, творог или йогурт с фруктовыми добавками. Яичница или яйцо вкрутую тоже не принесут вреда.
Если у вас утром очень мало времени и вы не успели позавтракать, надеясь наверстать упущенное на вечернем фуршете, постарайтесь есть за ужином преимущественно рыбу и салаты и избегать тяжелых мясных блюд, чтобы утром ваш желудок снова был пуст и готов к приему фруктов и сыра. Очень рекомендуется устраивать второй завтрак и съедать фрукты, йогурт и особенно несоленые орешки и семечки (миндаль, грецкий орех, или кедровые орехи), в которых содержатся сытные и доброкачественные жирные кислоты. С арахисом сложнее — часто его жарят на плохом масле или жире.
Что касается классических ''блюд быстрой еды'' (пицца, гамбургеры, жаренный картофель), то для правильного обеда менеджера они не подходят. Во-первых, в них слишком мало питательных веществ, а во-вторых, они как бы программируют скорые поиски дополнительной еды. Дело в том, что желудок переваривает их слишком медленно, так что организм скоро начинает требовать новых питательных веществ.